Manfaat Kecambah Untuk Ayam Aduan

Manfaat Kecambah Untuk Ayam Aduan

Kecambah adalah biji kacang hijau (Phaseolus radiatus) dan ada pula kecambah kedelai (Glycine soja). Manfaat kecambah untuk ayam laga adalah untuk meningkatkan gairah kawin ayam laga. Di dalam penamaan kecambah kacang hijau, ada dua macam.

Kecambah berkhasiat sebagai jamu meningkatkan gairah kawin ayam laga. Kandungan serat dan protein kulit kacang hijau ini masih relatif tinggi. Sayuran ini telah diakui secara tradisi turun temurun menjadi ikon lambang kesuburan.

Kandungan vitamin kecambah 

1. Vitamin B

Kadar vitamin B akan meningkat 2,5 sampai 3 kali lipat, yang dapat membantu proses pencernaan glukosa, ketika glukosa telah dihasilkan maka akan memberi masukan pada sel-sel syaraf termasuk sel syaraf pada organ-organ kesuburan ayam jantan.

2. Vitamin C

Mulai terbentuk pada hari pertama berkecambah hingga mencapai 15mg per 100 gram setelah 48 jam. Vitamin C ini berfungsi untuk kesuburan ayam jantan. jika kekurangan dalam mengonsumsi vitamin C ini dapat mengakibatkan sel sperma menjadi lengket yang akan menggangu pembuahan sel telur karena sel sperma akan sulit mencapai sel telur. Dengan kata lain pembuahannya kemungkinan bisa gagal.

3. Vitamin E

Antioksidan yang terdapat dalam vitamin E ini dapat melindungi sel-sel telur (spermatozoa) dari berbagai kerusakan akibat serangan radikal bebas.

Cara pemberian kecambah pada ayam laga dapat dilakukan dengan cara kecambah atau tauge dicampurkan pada pakan yang akan diberikan. Bisa juga diberikan secara langsung.

Penutup

Semoga penjelasan mengenai Manfaat Kecambah bermanfaat buat para penggemar ayam aduan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel